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もっと野菜を美味しく楽しく食べよう!
野菜を食べて幸せ・健康・キレイに!
~食、お料理は幸せと愛情の基本
~9つのこ食の改善
Vegemore❤食育協会代表、講師
高橋思歩です。
共食イベントはじめます!
北千住やさい子ども食堂の延長で
三世代で今後はご飯食べていき、
共に食べる=共食していきたいので
よろしくお願いします♪
このほかにも時間やコンセプトにわけて
イベント随時登録していきますので、
kitchHikeで
ベジモアキッチンフォローおねがいします💓
9つのこ食を改善しよう!
https://kitchhike.com/jp/popups/5b15cc73528beb516298c7cb
孤食・1人孤独に食べる
➩誰かのために作る楽しさ、一緒に食べる楽しさ、味や料理を共感しながら身に着ける機会を創ります
個食・家族で異なる献立を食べる ➩
家族バラバラの食事は共食の大切さや作ることの大変さを知る機会となります。
固食・好きなものだけ食べる
➩
好きなものを好きなだけを食べたり、
好き嫌いをしたり、偏った食べ方を改善する機会
となります。
粉食・粉もの中心に食べる ➩粉物をお米や玄米に変え、日本の食文化に欠かせない主食を積極的に取り入れることによりバランス良い献立をとれいれる事ができます。
子食・子供だけで食べる ➩
子供ながらに感じる感覚は大人になってからも
心に影響します。子供以外にも大人も参加し
共に食べる事で安心感や心を整えます。
濃食・味の濃いものばかり食べる ➩
塩分のとりすぎを防ぎます。
素材の美味しさを楽しむ事ができます。
小食・少しの量食べる ➩
野菜量も増やしバランスよく、
いただく事で健康な体をつくります。
戸食・外食ばかりで食べる ➩
料理すること、してもらうことの大切さ、
素材や作り手への感謝を養います。
虚食・何も食べない ➩
健康な体を作り、心と体をつくります。
食、お料理は幸せと愛情の基本であり、
食で人、心と体はつくられます。
そして、一つひとつの食事に物語があります。
食べる人を想って作る人、ともに食べて語ること。
子どもからご高齢者まで、三世代にわたり
食を一緒に囲むことで新しい物語が生まれ、
コミュニティがつくられます。
さあ、新しい物語を一緒に作りませんか?
世代を超えたみんなが、食を通じて
幸せと愛情に溢れる事を願っています❤
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