「9つのこ食」とは

ベジモア協会は地域、旬の野菜を一緒に料理し、地域での共食の機会を増やし、 9つの「こ食」を見直す機会を創出します。

ベジモア食育協会が提唱する
9つのこ食

孤食

孤独に食べる子どもを減らし、地域やコミュニティ皆で一緒に食べる

個食

家族で異なる献立ではなく、皆で健康的な食習慣を身につける

固食

好きなものだけ食べるのではなく、好き嫌いや偏食を見直す

粉食

粉食が多い現代食ではなく、玄米を主食にした健康な日本食を食べる

子食

子供だけで食べるのではなく、大人と一緒に安心して食べる

濃食

味の濃いものだけではなく、素材の美味しさを楽しみ五感を養う

小食

少しだけ食べるのではなく、バランスよい食事の量を食べる

戸食

外食ばかりではなく、料理する事・してもらう事の大切さ・感謝を学ぶ

虚食

何も食べないのではなく、愛情表現としての料理を体感する

9つのこ食を改善することによる社会課題の解決

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