「9つのこ食」とは ベジモア協会は地域、旬の野菜を一緒に料理し、地域での共食の機会を増やし、 9つの「こ食」を見直す機会を創出します。 ベジモア食育協会が提唱する9つのこ食 孤食 孤独に食べる子どもを減らし、地域やコミュニティ皆で一緒に食べる 個食 家族で異なる献立ではなく、皆で健康的な食習慣を身につける 固食 好きなものだけ食べるのではなく、好き嫌いや偏食を見直す 粉食 粉食が多い現代食ではなく、玄米を主食にした健康な日本食を食べる 子食 子供だけで食べるのではなく、大人と一緒に安心して食べる 濃食 味の濃いものだけではなく、素材の美味しさを楽しみ五感を養う 小食 少しだけ食べるのではなく、バランスよい食事の量を食べる 戸食 外食ばかりではなく、料理する事・してもらう事の大切さ・感謝を学ぶ 虚食 何も食べないのではなく、愛情表現としての料理を体感する 9つのこ食を改善することによる社会課題の解決 ベジモア食育 子ども・ひとり親サポート 防災食育 行事食 ベジモア食育 身体的・精神的・社会的な健康生活習慣病の予防健康、キレイ、生き生き健康経営のサポート(社員、社員のご家族様向け)心の健康維持・増進共食の場づくりSDGs気候変動食の持続可能性食の多様性 子ども・ひとり親サポート 貧困をなくす飢餓をゼロにフードロスを減らす貧困雇用とキャリア経済的負担子育てと仕事の時間管理社会的サポート不足心理的負担子育てにおける子ども対応 防災食育 住み続けられる町づくり災害に対応できる市民、コミュニティ自助・共助の啓発健康経営のサポート(社員、社員のご家族様向け) 行事食 食文化継承、地産地消健康経営のサポート(社員、社員のご家族様向け)共食の場・コミュニティづくり地域活性