先日は吉川、松伏の澤田農園さんにて
トマトの苗植え付けを体験させていただきました!
かなり前から天気が悪そうな予報があり、
朝は嵐のような天候の中!!
折角だから多少の雨でも行きたいといってくださるご家族様も多くなんとか開催したいところでした!
澤田農園の澤田さんをはじめ
お世話になりっぱなしの
田口 清
さんが天候が悪くても楽しめるような
段取りと企画を提案してくださいました。
私もこのような形で開催するのは
初めてのため(・・;)
段取りも把握しておらず、
全力でサポートしてくださって本当に感謝です💕
急だったにもかかわらず、
ご参加してくださった皆様、
お会いしたかった
ルンプラーナ ウイルーム
の石鍋様にもお会いすることができました!
みんなでワイワイいいながら植え付けさせてもらいましたが、あっという間のことでした。
その後、とれたてのブロッコリーやスナップえんどう、玉ねぎを販売していただきました。
お弁当持参の予定が、
雨を懸念してお昼まででの解散となり
大変残念でしたが、早速帰宅してブロッコリーを食べたご家族は、
美味しかった!
収穫が楽しみ♩
と早速の感想までいただきました💕
自分の植えたトマトなら食べたいよね♩
こういった体験や感動を感覚でおぼえていれば
食の大切さに自然とつながっていくとおもいます。
澤田農園さま、御関係者さま、
ご参加者さま、本当にありがとうございました!
この貴重な経験を生かして行きたいとおもいます。
※参加者様の中で写真NGのかたがいらっしゃいましたらご一報ください。
————————————
食、お料理は幸せと愛情の基本であり、
食で人、心と体はつくられます。
そして、一つひとつの食事に物語があります。
食べる人を想って作る人、ともに食べて語ること。
子どもからご高齢者まで、三世代にわたり
食を一緒に囲むことで新しい物語が生まれ、
コミュニティがつくられます。
さあ、新しい物語を一緒に作りませんか?
世代を超えたみんなが、食を通じて
幸せと愛情に溢れる事を願っています❤️
————————————
もっと野菜を美味しく楽しく沢山食べよう!
野菜を食べて幸せ・健康・キレイに!
〜食、お料理は幸せと愛情の基本
〜9つのこ食の改善
Vegemore❤食育協会代表、講師
高橋思歩
https://www.facebook.com/Vegemore%E9%A3%9F%E8%82%B2-1008530835951285/