ベジモア料理教室、食育協会とは

~食・お料理は最も身近で基本的な愛情表現

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もっと野菜を美味しく楽しく食べよう!
野菜を食べて幸せ・健康・キレイに!
食、お料理は幸せと愛情の基本
9つのこしょくの改善

Vegemore❤料理研究家、講師
高橋思歩です。

 

【おいしい】という笑顔が毎日の健康&幸せの素!

今日本に住む私たちは、調理した、
美味しい食事を、至る所で、
手軽に購入することができるようになりました。

 

しかし、調理した人、食材を作った人などへの感謝の言葉を伝える機会は少なく、
普段、食事ができることへの感謝をそれほど意識している人も少ないのではないでしょうか。

私は子どものころ、家庭の事情で、家で手作りの料理を食べることができませんでした。

友達の家に遊びに行き、手作りの家庭料理をいただく際に感動を覚え、
「料理には食べる人への愛情が込められている」ことに気づきました。

やがて家事を仕切り、二人の妹の食事を作るようになりました。

見様見真似の独学の料理でしたが、妹たちの
【おいしい】
という言葉と笑顔が、私の支えになりました。

家事、学校、仕事と大変な毎日の中、妹たちのその言葉がなければ、私は頑張れなかったと思います。

だからもっと美味しく、健康的な食事で、妹たちに幸せになってほしいと、思いました!

食・料理が日常的で、あたりまえの時代、
「食は人をつくる」「料理は愛情表現」
そのことに気付く機会をもらえたことに、感謝しています。

美味しさ、食への感謝は、体と心に沁み入るものです。食環境は無意識にとても深く根付き、人格すらつくると思っています。

それが十分でないと、健康、幸せな人生をつくることは難しいし、犯罪の引き金にもなるのかもしれません。


食べる人と料理する人がそれぞれの幸せと健康を想いながら、社会に持続可能な幸せな食事が広がることを願っています。

食、お料理は幸せと愛情の基本であり、
食で人、心と体はつくられます。

そして、一つひとつの食事に物語があります。
食べる人を想って作る人、ともに食べて語ること。
子どもからご高齢者まで、三世代にわたり
食を一緒に囲むことで新しい物語が生まれ、
コミュニティがつくられます。

さあ、新しい物語を一緒に作りませんか?
世代を超えたみんなが、食を通じて
幸せと愛情に溢れる事を願っています❤

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